Saturday, 30 July 2016

Pulau Togean, Sejuta Terumbu Karang dan Spesies Langka

Pulau Togean (Wisata Sulawesi Tengah)

Hai sobat kali ini saya ingin membahas tentang keindahaan tempat wisata yang ada di Sulawesi Tengah yaitu Taman Nasional Kepulaun Togean. taman Nasional Kepulauan Togean adalah sebuah tempat obyek wisata yang indah dan eksotis yang terletak di teluk Tomini, Sulawesi Tengah yang diresmikan pada Tahun 2004.

Tahukah sobat Kepulauan togean itu kaya akan terumbu karang dan berbagai biota laut yang langka dan dilindungi. Hasil survei Marine Rapid Assement Program (MRAP) oleh Conversation Internasional Indonesia (CII) tahun 1998 di kepulauan Togean dan Banggai menunjukan bahwa kepulauan togean merupakan salah satu bagian ekosistem terumbu karang  penting dari coral triangle yang meliputi wilayah Indonesia, Filipina, Malaisya, Papua Nugini,Jepang Dan Australia.

Kepulauan Togean
Jembatan Kayu Kepulauan Togean Image by Kenyoot.blogspto.com
  1. Karang Tepi (Friging Reef)
  2. Karang Penghalang (Barrier Reef)
  3. Karang Tompok (Patch Reef)
  4. Karang Cincin (Atoll)
Hasil Marine RAP mencatat 262 spesies karang yang tergolong dalam 19 familia pada 25 titik terumbu karang yang terbesar di kepulaun togean. Hasil Marine (RAP) juga mencatat adanya jenis karang akademik Togean Yaitu Accopora Togeanensis pada sebelah titik pengamatan terumbu karang. Dan sobat perlu ketahui Marine (RAP) juga kembali menemukan Enam jenis karang baru yaitu masing-masing satu jenis dari Genus Accopora, Porities, Laptosevis,Echiaphyliadan dua jenis dari Galaxea. Dipulau togean juga tercatat 596 Gsatrapoda, 211 jenis Bilvavia, 2 jenis Copalphoda, dan 4 jenis Citon.

Pulau Togean Sulteng
Pantai Pulau Togean Image By traveliahotelpulautogean.blogspot.co.id


Di Indonesia Kepulauan Togean merupakan tempat obyek wisata yang satu-satunya memiliki tiga lingkungan karang yang berbeda yaitu :
  1. Karang Atol yaitu karang yang berbentuk pulau barang yang di tengah-tengahnya terdapat danau yang dalam.
  2. Karang Barrier yaitu karang yang merupakan deretan karang yang berjejer mengelilingi pulau menyerupai benteng atau dinding laut.
  3. Karang Pantai merupakan karang yang semuanya menjadi habitat dari flora dan fauna laut.
Dikawasan Pulau Togean juga terdapat Gunung merapi yaitu Gunung Colo yang pernah meletus pada awal awal tahun delapan puluhan. Sederan pulau-pulau kecil dan berhutan lebat yang dihuni oleh babi hutan dan pesisir pantai di huni suku bajo yang mendirikan rumah diatas laut.

Taman Nasional Kepulauan Togean merupakan kepulauan yang terletak dalam zona transisi garis Wallace dan Weber dan merupakan gugusan pulau-pulau kecil yang melintang di tengah Teluk Tomini, kawasan TNKT terletak pada koordinat 00o07'-00o65'06"LS dan 121o.51'63"-12220.44'00"BT,memanjang sekitar 102,7 km, dengan luas daratan kurang lebih 755,4 km2, yang terdiri dari kurang lebih 66 pulau besar dan kecil. Pulau Una-una, Batudaka,Togean, Talatakoh, Waleakodi dan Waleabani merupakan pulau-pulau besarnya.

Kawasn KNKT memiliki beberapa Objek Wisata Alam (OWA), terumbu karang, pegunungan,dan mangrove. Ketiga OWA dimaksud memungkinkan membuka peluang pemanfaatannya melalui Izin Pengusaha Pariwisata Alam (IIPA). Namun, pemanfaatan wisata di kawasan ini masih sangat terbatas.

Jika sobatku memliki hobi memancing,diving,atau snorkeling,sebaiknya datanglah ke Togean Island,Palu,Sulawesi Tengah. Lautnya yang tenang, pasirnyya yang putih, erta alamnya yang bersahaja, menjadikan setiap yang datang ke gugusan Kepulauan Togean selalu terkesan.

Untuk menuju ke Kepulauan Togean dapat ditempuh dengan cara :

  1. Dari Pulau ke Ampana via Poso (375 kilometer) dengan bis atau mencarter mobil, kemudian dengan perahu dar Ampana ke Wakai Malenga dengan jadwal rutin setiap hari.
  2. Dri Gorontalo, naik mobil ke Marisa, selanjutnya naik perahu ke Dolong atau Wakai.
Ayooo buruan sobat terutama yang suka berwisata jangan lupa kunjungi taman wisata yang satu ini yahhh di jamin sobat tidak akan menyesal bila berkunjung kesana.bye..bye!!!

eettsss.. jangan lupa baca artikel yang dibawah ini juga yaaa...,. karna artikel dibawah ini tidak kala menarik dengan artikel yang barusan anda baca loo...

Baca Juga Artikel Terbaik dibawah ini :

Sunday, 17 July 2016

Resep Masakan Sayur Lode Ceker Nangka Muda Lezat Banget

Berikut ini adalah salah satu resep masakan yang paling enak, yaitu Resep Masakan Sayur Lode Nangka Muda campur Ceker ayam

Resep Masakan Sayur Lode Ceker Nangka Muda Lezat Banget. Jika berbicara mengenai masakan khas nusantara, bisa dipastikan tidak akan ada habisnya, karena masakan - masakan khas nusantara yaitu masakan yang ada di indonesia sangat beranekaragam dan masing - masing memiliki keunikan tersendiri dari berbagai daerah yang ada di indonesia. Salah satunya adalah masakan Sayur Lode Nangka Muda Ceker Ayam. Masakan sayur lode muda yang ditambah dengan ceker ayam ini adalah salah satu masakan khas Jawa. kuliner ini sudah sangat terkenal di berbagai daerah di indonesia bahkan sudah banyak terdapat daerah-daerah yang telah mengetahui resep  dari masakan sayur nangka mudan ceker ayam ini. Dengan cita rasanya yang sangat gurih dan lezat ini.

Sayur Lodeh Ceker Nangkah Mudah Enak dan Lezat


Sayur lode nangka muda ceker ayam adalah salah satu masakan yang berasal dari daerah jawa, masakan ini dikenal di berbagai tempat atau daerah dengan masakan khas Jawa. Hal ini dikarenakan banyak terdapat bumbu - bumbunya yang sangat khas jawa, maka dari itu para pencinta kuliner maupun yang suka menjelajah kuliner indonesia pasti dapat mengetahui Sayur Lode Langka Ceker Ayam ini memang berasal dari daerah Jawa.

Resep Masakan Sayur Lode Ceker Nangka Muda Lezat Banget. Tidak heran kalau memang banyak orang yang menyukai Sayur Lode Nangka Muda Ceker Ayam karena kelezatannya yang begitu enak dan sangat guri, ini disebabkan karena beberapa campuran bubum - bumbunya yang begitu bervariasi mulai dari bumbu tradisional hingga bumbu yang sering digunakan diberbagai masakan.

Tidak perlu berlama-lama, langsung saja anda menyimak dari RESEP masakan Sayur Lode Nangka Muda Ceker Ayam yang saya Tuliskan secara Rinci di bawah ini.

Bahan - bahan yang harus anda siapkan adalah sebagai berikut :

  • 250 gram nangka muda potong-potong cuci bersih rebus sebentar hingga embuk,Angkat dan tiriskanan
  • 100 gram ceker(atau secukupnya) cuci bersih rebus rebus sebentar
  • Satu ikat kacang panjang potong-potong(lalu cuci bersih)
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 buah Serai geprak
  • 3 cm lengkuas geprak 
  • 300 Ml air(atau secukupnya)
  • 550 Ml santan kental(atau secukupnya)
BUMBU HALUS
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 5 buah cabe merah besar(atau sesuai selera)
  • 15 Buah Cabe Kecil(Atau Sesuai Selera)
CARA MEMASAK
  • Tumis Bumbu  halus hingga harum, masukan nangka muda yang sudah di rebus dan ceker , kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Setelah nangka muda,  ceker dan bumbu tercampur setelah setengah matang masukan kacang pajang,daun salam ,serai,lengkuas dan penyedap rasa.
  • Setelah tercampur semua masukan santan aduk-aduk hingga mendidih dan masak
  • Matikan api danangkat sayur
  • Sajikan sayur selagi panas
Resep Masakan Sayur Lode Ceker Nangka Muda Lezat Banget. Hmmm... Gimana gampang bukan.. Jadi jika anda ingin mengetahui lebih banyak lagi tentang informasi kuliner khas indonesia, maka anda harus rajin dalam meriset situs ini agar anda juga dapat mendapatkan informasi atau artikel yang terbaru seputar kuliner khas indonesia.

Semoga informasi kuliner khas indonesia yang ada di Great Photo Indonesia ini dapat memberikan informasi yang berguna dan bermanfaat bagi anda pembaca.

Untuk mengakhiri aritikel tentang resep masakan Sayur Lode Nangka Mudah Ceker Ayam ini, saya hanya menyampaikan banyak terimakasih atas partisipasi anda dalam hal Jika anda membagikan artikel ini kepada semua pengguna internet, karena saya rasa artikel ini dapat membantu para pencita kuliner yang ada di indonesia maupun di luar indonesia.

Berikut ini adalah Artikel yang juga sangat penting untuk anda baca !!



Saturday, 16 July 2016

Resep Cah Kangkung Khas Indonesia banget

Resep masakan Cah Kangkung yang sangat lezat dan enak rasanya

Cah Kangkung
Cah Kangkung : Photo by Great photo indonesia

Resep Cah Kangkung Khas Indonesia banget. Cah kangkung merupakan sajian kuliner khas nusantara yang terbuat dari sayuran kangkung yang dijamin sangat menyehatkan dan tentunnya sangat enak dan lezat. Masakan cah kangkung pun bisa kita jumpai di warung makan sederhana bahkan hampir semua warung makan pun menyediakan masakan Cah Kangkung. Masakan cah kangkung bisa dibilang salah satu masakan yang sangat sederhana namun peminatnya sangat banyak, bahkan hampir dari semua kalangan menyukai masakan cah kangkung.

Resep Masakan Indonesia
Tampilan Cah Kangkung yang lezat : Photo by Great photo indonesia

Berdasarkan hasil riset dari beberapa sumber menyatakan bahwa, masakan cah kangkung sudah sangat terkenal dimana-dimana, hal ini dikarenakan sayur kangkung ini sangat mudah ditemukan di pasar-pasar dengan harga yang cukup murah dan pastinya semua masyarakat bisa membelinya. Sayur kangkung juga dapat diperoleh dengan cara menanamnya sendiri di kebun atau di sawa. Pengolahan sayur kangkung ini juga sangat mudah ada banyak masakan yang menggunakan kangkung sebagai bahan dasar untuk memasak sayur lainnya. Sebagai contoh, sayur kangkung bisa diolah dan dicampurkan dengan sayur toge dengan tambahan bumbu-bumbu khas nusantara lainnya.


Resep masakan Nusantara
Cah Kangkung Lezat ala Great Photo indonesia

Resep Cah Kangkung Khas Indonesia banget. Nah.. dalam artikel ini saya akan membahas sedikit demi sedikit bagaimana cara memasak sayur kangkung yang biasa disebut dengan Cah Kankung. Karena kita tahu bahwa cah kangkung adalah salah satu masakan yang sangat populer di indonesia dan sangat disukai oleh masyarakat lokal maupun mancanegara.

Okey langsung saja kita siapkan bahan-bahan apa saja yang harus kita gunakan untuk memasak sayur kangkung agar dapat menjadi masakan yang enak dan pastinya sangat lezat, yaitu Cah Kangkung.

Berikut adalah bahan-bahan yang harus anda siapkan.

  • 2 ikat sayur kangkung atau secukupnya (Potong-potonglah sayur kangkung sesuai selerah anda)
  • 2 siung bawang putih atau secukupnya (Iris tipis-tipis)
  • 3 siung bawang merah atau secukupnya (Iris tipis-tipis)
  • 5 buah cabai merah yang segar, sesuaikan dengan selerah anda apakah anda suka pedis tergantung dari anda saja
  • 1 bungkus terasi ukuran permen kopiko atau secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 gelas air putih yang bersih atau secukupnya
  • Tambahkan gula pasir secukupnya
  • Tambahkan garam secukupnya
  • 200 Gram udang segar yang sudah dicuci bersih sebagai tambahan

Berikut ini adalah cara penyajian cah kangkung dari beberapa bahan-bahan yang kita sudah siapkan tadi.

  1. Pertama-tama anda harus menyalahkan api terlebih dahulu atau kompor gas anda kemudian letakanlah wajan atau tempat memasak sayur kangkung tersebut diatas kompor gas atau perapian lainnya, kemudian tuangkan minyak goreng kedalam wajan tersebut sesuaikan dengan banyaknya sayur kangnkung yang anda mau masak. Apabila minyak yang anda tuangkan kedalam wajan tersebut sudah panas, anda boleh memasukan bahan lainnya seperti, Bawang putih, bawang merah, cabai, garam, gula dan kemudian aduk dengan menggunakan sendok khusus memasak, 
  2. Langkah yang kedua adalah apabila aroma dari bumbu yang kita tumis tersebut sudah mulai tercium aromanya, maka masukanlah sayur kangkung yang sudah dipotong-potong tadi dan juga air putih yang sudah disiapkan terlebih dahulu.
  3. Langkah yang ketiga adalah anda tunggu sampai sayur kangkungnya menjadi layu kemudian masukanlah bumbuh tambahan lainnya seperti, Saus tiram, terasi, dan kemudian aduk-aduklah hingga bumbu dan kangkungnya menjadi tercampur rata, dan kemdian diamkan beberapa saat agar kangkung lebih matang.
  4. Langkah yang keempat adalah anda siapkan makok yang sesuai dengan banyaknya kangkung yang anda tumis, lalu tuangkanlah gangkung yang sudah masak tersebut kedalam mangkok yang super tersebut. 
  5. Dan langkah kelimah menyatap masakan kangkung cah yang sudah siap saji, dan menikmati indahnya menjadi masyarakat indonesia dengan kekayaan alam yang dimilikinya.
Resep Cah Kangkung Khas Indonesia banget. Bagaimana ? gampangkan ? memasak memang bisa dikatakan susah-susah gampang karena dimana dalam hal memasak sayur anda harus mengetahui berapa banyak bumbu yang harus anda siapkan untuk menyajikan sebuah masakan agar bisa menjadi masakan yang menggugah selerah. Dan yang pastinya adalah bahwa memasak itu sangat menyenangkan dan sangat memberi kepuasan tersendiri bagi yang suka memasak.

Berikut ini adalah daftar artikel terkait yang juga penting untuk anda baca:


Semoga saja, informasi tentang Resep Cah Kangkung Khas Indonesia banget ini dapat bermanfaat bagi semua pembaca artikel blog saya ini. jika ada yang kurang atau anda ingin memberikan masukan terhadap tulisan saya ini. saya berharap untuk semua pembaca yang selalu setia membaca artikel blog saya untuk dapat memberikan komentar atau masukan yang lebih baik lagi untuk saya sebagai penulis artikel ini. Sekitan dan terimakasih atas partisipasinya.

Bantu dibagikan yang Teman - teman...!